расплав золотаАльтернатива золотому руднику 

 к.х.н. Новиков О.Н. 
 
В условиях инфляции лучший товар- золото. Поэтому производить золото выгодно, очень выгодно и даже более того ничего выгоднее нет. Тем более по наиболее экономически целесообразной технологии. Обязательна девирсификация рисков по поставкам сырья. Альтернативное сырье для производства золота снимает риски полностью.  Рассмотрим альтернативное сырье для производства самых ликвидных товаров - драгметаллов. Золото никогда не "обвалится" в цене так как оно само является всеобщим экономическим эквивалентом. Классическим объектом золотодобычи являются рудные и россыпные месторождения золота. Но есть и альтернатива. В этой статье мы рассмотрим несколько альтернативных источников.
 
     1) Помимо рудной добычи, извлечение серебра, золота и платины возможно, например, из подземных промышленных рассолов, например: Якутии, Эвенкии, Белоруссии, Алтая, Монголии, Иркутской области, Красноярского края, Хабаровского края и Восточно-европейской платформы. Уже разведанные запасы исчисляются миллиардами кубических метров сырья. Содержание золота в промышленных рассолах может составлять до 23 мг/тТогда как в растворе цианистого выщелачивания содержание золота не превышает 50 мг/л. Технология селективного извлечения и выщелачивания, посредством оборудования "Альфа-9М" разработанная в нашем предприятии, позволяет выделить золото даже из крепких рассолов с высокой минерализацией. 
  2) Извлечение серебра, платины, палладия и золота возможно из хвостохранилищ золото-извлекательных предприятий (ЗИФ). Золото-извлекательные фабрики мира (ЗИФ), работающие по цианистой технологии (более 92%), ежегодно сбрасывают до 40 т золота в хвостохранилища! За время работы этих производств в техногенных озерах скопилось сотни тонн растворенного золота, которое можно извлекать по предлагаемой нами технологии. Объем таких растворов исчисляется сотнями миллионов куб. метров. Мы можем извлекать драгметаллы селективно и полностью с применением недорогих сорбентов и не загрязняя окружающую среду. На дне хвостохранилищ также досточно сырья для добычи драгметаллов. Особенно много серебра, которое до сих пор считается менее ценным драгоценным металлом, остается в хвостохрангилищах. Часто, при цианистом извлечении из руды за технологическими параметрами процесса следят недостаточно эффективно. Вследствие этого, преимущественно извлекается золото, а серебро поступает в отходы. Без применения токсичных веществ можно извлечь серебро и золото полностью по технологии безцианистого селективного выщелачивания. Оборудование "Альфа-9М" поможет в этом.

       Выделение драгметаллов из рассолов шламохранилищ калийного производства АО «Сильвинит», АО «Уралкалий» (Россия), «Беларуськалий» (Белоруссия) и др. также достаточно актуально. По данным Пермского Горного института Уральского отделения Российской академии наук, в одной тонне шламов может содержаться около 0,57 граммов золота, 9,6 граммов платины и 11,8 граммов палладия. Если по золоту цифра не впечатляет, то по палладию и платине вызывает бурные эмоции. В настоящее время только в шламохранилищах АО «Сильвинит», АО «Уралкалий» скопилось около 35 млн. тонн жидких шламоотходов. Только палладия - 413 тонн! Для классической технологии золотодобычи эти отходы не слишком интересны, слишком высоко содержание солей. ООО "Экологическая группа" производит оборудование, позволяющее работать с любыми концентрациями солей и извлекать драгметаллы эффективно, не загрязняя окружающую среду. Мало того, процесс не требует значительных усилий и трат реагентов. Он экономичен и малозатратен.
    3) Добыча драгметаллов из сильно соленых озер, например, Большого соленого озера (США), Мертвогое моря (Израиль) также вполне очевидна и интересна. В водах Большого Соленого озера содержание золота составляет 35 мг/т (что в тысячу раз больше, чем в морской воде), платина содержится в количестве до 80 мг/т! Содержание золота в водах Мертвого моря составляет до 40 мг/т (равновесное). Неудивительно, что вода из него обладает дезинфициирующим действием. 

   4)Возможно выделение золота, рения, серебра из гидротермальных источников Камчатки, Курильских островов и других районов повышенной вулканической активности. По данным Королевой Г.П. и др.[1] "...Содержание золота Au на некоторых гидротермальных источниках Камчатки потенциально составляет 20 мг/т. Дебет существующих гидротермальных источников только на Камчатке составляет сотни миллионов куб.метров в год. Как раз для подобных объектов мы применяем наши биотехнологические комплексы, в которых мы используем тепло гидротермальных источников для производства ценнейшей биомассы, а все ценные компоненты и в частности драгметаллы извлекаем. Биомассой покрываем все возможные затраты, а золото, платина, серебро и рений могут быть достаточно ярким выражением чистой прибыли в совершенно антикризисном исполнении. 

       По данным Министерства природных ресурсов, существенные концентрации рения отмечены в отложениях термальных источников целого ряда геотермальных полей на островах Уруп, Итуруп и Кунашир.Ежегодно вулкан «Кудряравый» (о.Итуруп) выбрасывает тонны парогазовых смесей, содержащих значительные концентрации рения. Вблизи вулкана «Кудрявый» образовалось озеро, содержащее значительное количество рения. Концентрация в отдельных образцах достигает 72 мг/л. Техногенные и природные соленые озера также являются достаточно интересным источником драгметаллов, иногда, концентрация серебра достигает 115 мг/л, а золота вплотную приближается к промышленной (до 27 мг/л). Мы полагаем что вышеизложенное хорошо иллюстрирует природный потенциал альтернативной добычи драгметаллов. Имеется и другие альтернативные источники драгметаллов с высоким инвестиционным потенциалом. 
 
       5) Еще один источник драгоценных металлов гораздо более доступен обычному предпринимателю, желающему занятся добычей драгметаллов, не выезжая в зоны вулканической активности. Количество золота в электронных отходах составляет количество в 50 раз большее, чем то, которое может быть получено из руд золота – такую самую свежую информацию сегодня показали специалисты по утилизации. В заявлении, которое распространили Университет Организации Объединенных Наций и Глобальной инициативы по экоустойчивости (GeSI) утверждается, что количество золота, которое находится в старой неиспользованной аппаратуре, мобильные телефоны, ноутбуки и настольные компьютеры и другие электронные товары, весьма значительно, из которых лишь небольшая часть возвращается, сообщило агентство AFP. Эксперты отмечают, что ежегодно в электронные продукты устанавливается более чем 320 тонн золота на сумму свыше $ 16 млрд, и 7500 тонн серебра, в стоимостном выражении до пяти миллиардов долларов. Когда речь идет о золоте, только от 10 до 15% перерабатывается, а остальное остается неиспользованным или уничтожается в ходе примитивных методов утилизации в незаконных мастерских. Считается, что электронные отходы содержат от 40 до 60 раз больше золота, чем в золотой руде, или, что тонна чипов содержит около 200 граммов золота, 1 тонна мобильных телефонов это около 300 граммов золота. В золоторудных месторождениях добывается в среднем всего лишь 5 граммов золота на 1 тонну руды [2]. 
     
 6) Недавно поступило сообщение, что значительное количество редких и драгоценных металлов содержится в отработанном иле на иловых площадках биологических очистных сооружений. Это вполне вероятно, так как драгметаллы активно применяются в быту и промышленности, они уносятся со стоками на очистные сооружения и вполне закономерно попадают в активый ил. Технология выщелачивания обеспечивает извлечения ценных металлов и одновременно обезвреживает ил, превращая его в ценнейшее органическое удобрение.

      Возможности эффективных инвестиций в сферу добычи драгоценных маталлов безграничны и оправданный достаточно быстрой окупаемостью. ООО "Экологическая группа" разработало очень экономичные и эффективные методы добычи драгметаллов из рассеяных источников. На данный момент мы можем предложить комплект оборудования на основе оборудования блочного, мобильного, компактного "Альфа-9М", многократно проверенного "в деле". Для формирования коммерческого предложения потребуется заполнение опросного листа и реквизиты предприятия.
 оборудование Альфа-9М
            Приглашаем инноваторов и деловых людей к сотрудничеству. Напоминаем, что деятельность по добыче драгоценных металлов  "большой четверки" (золото, платина, серебро, палладий) подлежит лицензированию и контролю со стороны проверяющих органов [3]. Пишите, звоните. Золота хватит на всех!
 
______________________________________________________________________
[1] Королева Г.П. и др.[ «Геохимия золота и сопутствующих элементов, проблема 
источников рудного вещества в вулканогенном минералообразовании» представленным в сборнике Геотермальные и минеральные ресурсы областей современного вулканизма (материалы Международного полевого Курило-Камчатского семинара, 16 июля 6 августа 2005 г.) / Гл. редактор доктор геол.мин. наук С.Н. Рычагов. Петропавловск-Камчатский: «ОТТИСК», 2005. 460 с.
[2] По данным solidwaste.ru. 
[3] РФ ФЗ "О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЯХ" в редакции от 21.11.2011 N 327-ФЗ)
 

Материалы, опубликованные на сайте защищены согласно закону об авторских правах Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351 "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.) и не могут быть использованы без разрешения автора. При цитировании ссылка на ресурс обязательна.Type the text here

Яндекс.Метрика Flag Counter Рейтинг@Mail.ru